24.03.2025

С началом отопительного периода, к сожалению, все чаще в СМИ появляется информация о людях, пострадавших от неправильной эксплуатации отопительных приборов. В связи с этим сотрудники УЧС Гагаузии в очередной раз решили напомнить жителям основные правила безопасности, которых следует придерживаться при обогреве жилых помещений.

Неправильное использование газовых котлов, колонок, электрических обогревателей и печей — это ежегодная проблема, с которой сталкиваются сотрудники УЧС в ходе своей трудовой деятельности. Порой жители не придерживаются самых простых правил эксплуатации отопительного оборудования. Однако именно они могут спасти не только здоровье, но иногда и жизнь.

Руслан Мазуренко, старший офицер регионального управления ЧС Гагаузии, отметил: «У нас сейчас наступили самые холодные месяцы, конец января, начало февраля. Граждане по максимуму используют отопительные приборы, печи, котлы на газу и твердом топливе. Конечно, нужно проверить безопасность их функционирования. Если говорить о печах, то важно, чтобы у них не было трещин, перед печью должен стоять металлический лист для предотвращения падения углей с печи на воспламеняющиеся материалы. Нужно проверить дымоходы на отсутствие дефектов. Если говорить о газовом котле, то в помещении обязательно должен быть вентиляционный канал в случае протечки угарного газа. Что касается электроприборов, то их нужно приобретать в сертифицированных магазинах с гарантийным сроком службы. Следует проверить проводку, выдерживает ли она необходимую мощность, и если она не подходит, существует большая вероятность короткого замыкания с последующим возгоранием».

Жители со многими правилами безопасности знакомы и стараются им следовать.

 «Я топлю печь дровами. Мне уже 70 лет. Я эту печь топлю постоянно, все это очень хорошо знаю. Не закрывать задвижку полностью — вот это самое главное. А печники, когда делают задвижку, должны делать три специальных отверстия, и тогда никогда человек не угорит. Но у нас привыкли закрывать полностью, чтобы тепло не ушло, вот от этого и страдают».

 «Нужно технику безопасности соблюдать, и будет все нормально. У меня печь топится в другом помещении, не жилом. Это безопасно, так как если закрыть задвижку в жилом помещении, она дает угар, а так все на улицу выходит».

«Проверяем печи, все как положено. К нам же приезжают пожарные. Пользуемся и печкой, и котлом. Я доверяю этим ребятам, которые приезжают, и пожарным, и с газовой конторы, и с электричеством. Не имеем никаких проблем с этим».

Сотрудники УЧС Гагаузии неустанно повторяют: «Предупрежден — значит вооружен». Потому что легче предупредить какую-либо проблему, нежели решать ее последствия. А последствия порой бывают крайне плачевными. Одно радует: с начала отопительного сезона 2024-2025 летальных исходов, связанных с отопительной системой, не было. Это может значить одно: люди стали чаще прислушиваться к советам сотрудников УЧС и серьезнее относиться к отопительному процессу.

      Поделиться: