27.05.2024

На заседании совета в Вулканештах обсудили реорганизацию профессионального училища с учреждением Чадыр-Лунги. Местные власти не согласны с реформой и готовы отстаивать свою позицию. 

Министерство образования планирует реорганизовать несколько технических учебных заведений путем их слияния с другими колледжами страны. В частности, речь идет и о профучилищах Чадыр-Лунги и Вулканешт. Исполняющая обязанности директора учреждения Вулканешт Валерия Иванчогло рассказала, что для них эта новость стала неожиданностью.

«С 2016 года школа преобразила свой стиль. Очень многое было сделано. Ученики очень довольные. Они получают профессию по своей специальности качественно, на высоком уровне. Очень многие ребята открыли свой бизнес в городе и за его пределами. Мы не хотим, чтобы профессиональная школа города Вулканешты была закрыта», – сказала она.

Примар города Николай Посмак отметил, что местные власти намерены предпринять ряд мер, чтобы сохранить Вулканештскую профессиональную школу в нынешнем статусе.

«Мы подготовимся полностью. Мы обязаны сделать выездное заседание и отстаивать наше профессиональное училище. На сегодняшний день училище одно из самых больших и эффективных. Я задаю себе вопрос, а почему именно Вулканешты? Почему не Чумайское училище? Почему Чумайское училище не соединить с Вулканештским училищем, чтобы было как они говорят, необходимо 300 человек. А почему наши дети должны ездить аж в Чадыр-Лунгу? Давайте посмотрим, какой километраж. Откуда эти родители и дети будут иметь финансовые средства для передвижения», – сказал примар. 

Советник города Вулканешты Ольга Щербан также считает, что это создаст неудобства для студентов.

«Помнится мне, что была реформа в образовании – это оптимизация. Я так понимаю, что продолжается эта оптимизация, но для нас она вообще не угодна. Закрывать нельзя, мы должны объединиться, с населением собраться, высказать своё мнение. Так делать нельзя», – сказала советник. 

Сохранить профессиональную школу в городе очень важно, считает советник Вадим Шиник.

«У нас раньше было ГПУ и СПТУ. Их один раз уже слили вместе.   Вулканешты потеряли тогда ещё. Сейчас осталось единственное учреждение такого рода у нас в районе. Неразумно его закрывать. Нашим русскоязычным детям и так некуда поступать. И тут единственная возможность по тем приоритетным специальностям, которые есть. Чтобы дети что-то умели, образование чтобы имели», – высказался советник. 

Профучилище дает возможность студентам обучаться по различным востребованным профессиям. Нужно дать детям возможность получать образование там, где им комфортно, отметил председатель Вулканештского района Иван Крецу.

«Это одно из училищ, в которое было вложено колоссальные финансовые средства, там сделан ремонт. Есть специальности, в которых нуждается Молдова, Гагаузия. На сегодняшний день, мы не можем найти тракториста, поваров. Опять же, если переведут училище и будет слияние с Чадыр-Лунгой, это опять же затраты, дорога, время, неудобства. Этим мы опять убиваем то, что было создано», – заявил он. 

Депутат НСГ от города Вулканешты Петр Фазлы отметил, что такие изменения не создадут комфортных условий для студентов, а наоборот, могут привести к значительным трудностям.

«Идет какая-то реорганизация, зачем? Когда у нас здесь дети на месте могут заниматься, это школу взять и перевести в Чадыр-Лунгу. Мы должны проявить озабоченность, всё-таки это наши люди. Наше государство, президент и правительство должны работать во благо наших людей, а не устраивать им неудобства», – заявил депутат. 

Ранее о реорганизации профучилищ высказался министр образования Дан Перчун заявил.

«В некоторых училищах практически нет студентов. Объединение учебных заведений позволит им воспользоваться аккредитованными образовательными программами, а также привлекать студентов из близлежащих населенных пунктов», – отметил министр.

Министерство образования утверждает, что для обеспечения эффективной работы учреждений профессионально-технического образования необходимо, чтобы в них обучалось не менее 350 студентов в профессиональных училищах и 700 студентов в колледжах. В настоящее время из 77 учебных заведений, подведомственных министерству, только 26 имеют достаточное количество студентов.

      Поделиться: