24.05.2024

В Национальной службе догоспитальной неотложной медицинской помощи работают около 5600 сотрудников. Они ежегодно отвечают примерно на один миллион запросов. Служба Региональной Скорой Медицинской помощи АТО Гагаузия является неотъемлемой частью этой системы. О работе сотрудников этой службы в Чадыр-Лунгском и Вулканештском районах в репортаже Алены Терзи.

Во время съёмки репортажа Чадыр-Лунгская подстанция скорой медицинской помощи получила вызов, мгновенная реакция и всего секунды на обрабатывание поступившей информации и бригада уже мчится к пациенту.

В течение 10 мин бригада медиков оказала первую медицинскую помощь пациенту, сообщила фельдшер Чадыр-Лунгской подстанции скорой медицинской помощи Юлия Недялкова. 

«Мы стабилизировали состояние, облегчили ей. Сняли болевой синдром я думаю, что всё будет хорошо», — рассказала фельдшер. 

Юлия Недялкова работает в службе скорой медицинской помощи со дня ее основания. Самой большой наградой для нее являются благодарные пациенты. 

«Скорая помощь — это человечность, сострадание, адреналин, скорость и в итоге радость от того, что ты смог помочь, что ты добился хорошего результата, от того, что пациент жив или ты стабилизировал его состояние и приходишь к следующему пациенту, который нуждается в твоей помощи», — считает Недялкова. 

Желание помогать людям в трудную минуту привело в службу Скорой медицинской помощи и молодого специалиста Юрия Чобан. Молодой парень после окончания медицинского колледжа, не задумываясь, поступил в службу спасения. 

«Поступил я на работу всего два месяца назад. Скорую выбрал лишь потому, что мне очень нравиться и хочется помогать людям, быть частью спасательной службы. Вдохновляют звуки сирен, адреналин, случаи, которые не являются одинаковыми», — поделился санитар Юрий Чобан. 

Чадыр-Лунгская подстанция скорой медицинской помощи за сутки получает около 50 обращений за помощью. 84 сотрудника готовы в любую секунду выехать на дом или на место происшествия для оказания первой-самой необходимой помощи пострадавшим, отмечает заведующая Чадыр-Лунгской подстанцией скорой медицинской помощи Галина Мержан. 

«25 фельдшеров, 23 выездных санитара и 25 водителей, 1 врач. У нас есть все условия для отдыха, все условия для работы. Мы выросли за эти 20 лет», —  сказала она. 

Им не помеха ни бури ни метели, на вызовы медики выезжают даже в самые трудные погодные условия, в любое время суток. В день одна бригада скорой помогает десяткам больным, работа утомительная и сложная в первую очередь эмоциональная, отмечает выездной фельдшер Вулканештской подстанции Скорой медицинской помощи Евгения Арнаут.

«Эта профессия имеет массу эмоций, потому что ты не знаешь, куда выезжаешь и что тебя ждёт. Радует то, что мы вносим очень большой вклад, мы помогаем, спасаем, оказываем первую неотложную помощь и люди на нас надеются», — рассказала Евгения. 

Первую медицинскую помощь жителям Вулканештского района оказывают 44 сотрудника службы, 31 из которых работают в городе и 13 в селе Чишмикиой. Старший фельдшер Вулканештской подстанции скорой медицинской помощи Лариса Чернева отмечает, что каждый выезд оставляет в её душе свой след.

Вулканештская подстанция СМП за последние несколько лет был обновлен весь автопарк, он оборудован по последнему слову техники, отмечает координатор по транспорту Вулканештской подстанции скорой медицинской помощи.

«Машины все оборудованы, оснащены всем необходимым оборудованием. Выезжаем на вызов, без каких либо проблем. У нас никогда не выходили машины из строя», — сказал Александр Цуркан. 

В службе Региональной Скорой Медицинской помощи АТО Гагаузия служат более 270 сотрудников – это диспетчеры, врачи, фельдшеры и водители. Каждая бригада за сутки спасает жизни сотен людей.

https://youtu.be/HfK0-ayAVKI?si=NRoAVLivmAzbGGj5
Текст: Алена Терзи, видео: Александр Глеков, монтаж: Мария Казаку
      Поделиться: