15.07.2024

Первый гагаузский президент Степан Михайлович Топал – несомненно, наиболее известная политическая фигура 90-х годов ушедшего столетия и начала нового ХХI века. Степан Михайлович родился 8 января 1938 года в г. Комрате. Он был младшим ребенком в семье, всего их было семеро детей. Отец – Михаил Федорович Топал занимался земледелием. Мать – Зинаида Михайловна Топал (Чадырян) была домохозяйкой. Предки Степана Михайловича были переселенцами из Балкан (территория нынешней Турции).

Детство у Степана Михайловича было очень трудным, оно пришлось на военное время, когда семья жила в избе-землянке, т.к. в доме жили немецкие солдаты. Пережил тяжелые времена голодовки в 1946-47годов.

В сентябре 1946г. Степан пошел в первый класс. Степану очень нравилось учиться в школе, он любил читать книги. Из его воспоминаний: «Вспоминаю зиму 1946-го на 1947-й год. Зима была очень снежная, весной полноводье было, и когда таял снег, мы дети, тогда шли в школу. В Комрате тогда была единственная школа, сейчас там находится университет. Тогда улиц как таковых не было, а только пустыри, по которым текло очень много воды из-за таяния снега и дождей. Тогда обуви в современном понимании не было, были постолы – «чарыки», которые очень быстро промокали. Но мы очень жаждали знаний и в школу ходили с удовольствием».

После окончания десятилетки, Степан Михайлович должен был уехать в Одесский Политехнический Институт, но из-за отсутствия денег остался дома и в 1957 г. по комсомольской путевке был отправлен на учебу-годичные курсы торговых работников.

В 1963 г. Степан Михайлович был призван на срочную службу в армию. После армии работал в Райисполкоме начальником штаба ГО. Затем окончив политехнический институт, 20 лет проработал в дорожном строительстве начальником ПДМК-4.

Степан Михайлович никогда не думал заниматься политикой. Но в конце 80-х Завричко Петр Николаевич – юрист-консульт ПДМК пригласил его в «Гагауз Халкы» – организацию активистского движения за образование Гагаузской Республики и ее самоопределение, где Степан Михайлович познал мысли, чувства и чаяния своего народа на фоне развала Советского Союза.

При начавшихся забастовках, Степана Михайловича избрали председателем забастовочного комитета Комратского района. И уже в ноябре 1989-го года, на первом съезде была провозглашена Гагаузская Атономная Советская Социалистическая Республика в составе Республики Молдова, где Степан Михайловича избрали председателем временного комитета содействия образованию Республики.

Степан Михайлович руководил с гагаузской стороны процессом мирного разрешения конфликта с центральными властями, за что был неоднократно преследуем тогдашними националистичеки настроенными молдавскими властями, подвергался даже аресту на 39 дней, из которого чудом удалось вырваться благодаря множеству заявлений и протестов гагаузского народа, а также вмешательству представителей властей Турции и России.

1 декабря 1991 года Степан Михайлович был избран всенародным голосованием президентом Гагаузской Республики. После чего Степан Михайлович продолжил свою политическую деятельность во благо гагаузского народа, проработав президентом Гагаузской Республики до 19 июня 1995 года.

Степан Михайлович скончался 29 сентября 2018-го года на 81-ом году жизни. Для С.М. Топал были характерны героизм и романтика, уроки добра и нравственности, борьбы со злом и ненавистью. Однако самый главный урок, который освоил народный лидер,- это умение сделать правильный выбор, нравственно самоопределиться. Степан Топал возглавил национальное движение гагаузов не за захват чужих стран и территорий, а за возможность более динамично развиваться, получать более качественное образование и медицинскую помощь, иметь интересную и перспективную работу, свободно разговаривать на родном языке, чтить и уважать память и традиции предков.

Помним, скорбим, скучаем и любим ещё сильнее.

Вы и ваши близкие соратники, друзья столько сделали для восстановления и создания государства гагаузов. В прошлом столетии, для нашего народа это был единственный шанс сохраниться как древнейшая нация ОГУЗОВ. Словами это не передать, душа болит, а сердце плачет. Каждый день ваш полк ветеранов редеет и ребята уходят в мир иной, и уходят очень скромно. Вас так не хватает дорогой аксакал…

      Поделиться: