24.05.2024

Житель села Новая Етулия Николай Молдаван всю свою жизнь посвятил работе в сфере сельского хозяйства. За свои годы он накопил много опыта, которым сегодня готов поделиться. Наша съемочная группа познакомилась с 83-х летним старожилом.

Всю свою жизнь Николай Молдаван провел в родном селе Новая Етулия. Его предки — прадед, дед, отец так же родились, выросли, и жили в селе. Старожил поведал нам  интересную историю своей биографии. Для него увлекательно изучать свою родословную. Род семьи Молдаван тянется еще с 1940 годов. По сегодняшний день дети и внуки также верны традициям предков и гордо носят их фамилию Молдаван. 

«Я сам по национальности гагауз, а фамилия моя Молдаван. Мой дед носил эту фамилию, потом передал моему отцу, отец мне, а я своим детям и внукам», — сказал Николай Молдован. 

Старожил Николай Петрович Молдаван с особым трепетом рассказывает о моментах из своей жизни, родного края и людях, которые много труда вложили в его развитие. 

Более 30 лет герой нашего сюжета проработал в местном колхозе им. Карла Маркса. Начинал от рядового труженика до главного специалиста сельскохозяйственной отрасли. «Это были лучшие годы моей жизни», признался Николай Петрович.

«Я сам агроном, но работал и специалистом по защите растений в колхозе. Мой стаж более 30 лет. Также имею опыт в виноградарстве. Я сам лично сажал виноградную лозу, носил шпалеры на себе, развивали колхоз», — рассказал Николай Петрович.

Сегодня Николаю Петровичу 83. В свои годы он выполняет всю мужскую работу по дому, вместе со своими детьми и внуками жизни радуется, к труду их приучает. 

Мы нашего героя застали в момент сбора винограда на собственном участке. Эти виноградники он лет 15 назад посадил и каждый год бережно и терпеливо радуется собственному урожаю, каждому зрелому зернышку винограда. Как заведено у гагаузов, подвал без бочки вина — это не подвал. 

У Николая Петровича все по гагаузски, и в подвале вино кипит, и двор полон домашней птицы, и ремонт во всю идет перед наступлением зимы, и о самом главном старожил не забывает — о собственном досуге. В перерывах от домашней суеты Николай Петрович любит слушать и танцевать под гагаузские песни.

Еще Николай Петрович имеет в собственном огороде необычные для наших мест экзотические фруктовые деревья — инжир, гранат, финик. Эти деревья привозит внук, стараясь разнообразить небольшой сад своего деда. И кажется, у него это получается.  

«Это дерево купил мой внук и сам же его посадил. Этому деревцу 4-5 лет. Посмотрим,  какой урожай будет дальше», — отметил Николай Петрович.

«Эта земля моих родителей, дедов и прадедов. Это тот уголок, где выросли мои дети, внуки, где радуется и огорчается моя душа. Я никогда не покидал свой отчий край, любил и ценил жизнь, свою благородную профессию земледельца и свою семью», признается  83-летний Николай Молдован. 

Текст: Татьяна Доброва, видео: Леонид Арфанос, монтаж: Ирина Резунец
      Поделиться: