22.02.2024

С 1 января 2024 года фиксированная ставка взносов в соцфонд выросла. При этом процентная ставка, которую выплачивает работодатель, осталась прежней.

Повторим, изменения коснулись не всех. Есть две категории плательщиков взносов в бюджет социального страхования:

  • те, кто платит процент от зарплаты каждый месяц,
  • те, кто вносит фиксированную сумму в леях за год.

И если процентные ставки остались прежними, то фиксированные ставки с 1 января 2024 года изменились.

Процентные ставки взносов

Напомним, что уже несколько лет работники не платят взносы в соцфонд со своей зарплаты, теперь всю сумму за работника вносит работодатель. Например, если раньше с зарплаты каждого работника-бюджетника 23% вносил работодатель плюс 6% платил работник, то сейчас все 29% оплачивает работодатель.

Процентные ставки взносов в соцфонд в 2024 году остаются такими же, как в 2023 году. Итак, сколько платят работодатели в зависимости от статуса:

  • работодатели бюджетных учреждений, за исключением вузов и медучреждений, ежемесячно выплачивают 29% от зарплаты и вознаграждений, начисленных всем работникам;
  • работодатели частного сектора, высших учебных заведений и медико-санитарных учреждений платят 24% в месяц от зарплаты и вознаграждений, начисленных для всех сотрудников;
  • работодатели бюджетных и государственных органов / учреждений самоуправления гражданской авиации ежемесячно выплачивают 39% от зарплаты лиц, которые работают в особых условиях труда;
  • работодатели частного сектора гражданской авиации платят 32% в месяц от размера зарплаты работников, которые работают в особых условиях труда;
  • частные врачи вносят 24% от своего ежемесячного дохода;
  • работодатели в сельском хозяйстве (физические и юридические лица) выплачивают 24% от суммы заработной платы (ежемесячно, 1/12 годовой суммы) работника: из средств работодателя — 18%; из государственного бюджета — 6%.

Фиксированные взносы

Кроме того, есть категория лиц, которые сами должны делать взносы в бюджет социального страхования в фиксированной сумме. В этом году ставка выросла.

Начиная с 1 января 2024 года, размер взноса обязательного государственного страхования в фиксированной сумме составляет 17 522 лея в год, или 1460 леев в месяц. Для сравнения, в 2023 году годовой взнос составлял 14 700 леев.

За исключением пенсионеров и лиц с инвалидностью, такую фиксированную сумму вносят следующие категории плательщиков:

  • учредители ИП, включая учредителей крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью в сфере розничной торговли (кроме торгующих подакцизными товарами);
  • лица, занимающиеся закупкой продукции растительного происхождения и/или садоводства;
  • обладатели предпринимательского патента;
  • работодатели служб такси — за лиц, работающих по индивидуальным трудовым договорам на такси;
  • лица, которые заключают напрямую договор о социальном страховании с Национальной кассой социального страхования (например, официально не работают, но хотят, чтобы шел страховой стаж и можно было рассчитывать на пенсию. То же могут сделать патентообладатели в Гагаузии, которых местные власти освободили от уплаты взносов в соцфонд, а значит, им не идёт страховой стаж, дающий право на пенсию).

Для самозанятых лиц, работающих в сфере юстиции — адвокаты, нотариусы и др. (за исключением пенсионеров и лиц с инвалидностью), — годовой взнос с прошлого года не изменился и составит 27 772 леев. 

Физические лица — собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, которые обрабатывают землю сами, — должны заплатить 4463 леев в год, или 372 леев в месяц. В прошлом году ставка составляла 3744 лея в год.

Источник

      Поделиться: