21.02.2024

В Комрате торжественно почтили память первого президента Гагаузской республики Степана Топала. 8 января ему исполнилось бы 86 лет. Цветы к памятнику на месте его захоронения возложили депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ), члены Исполнительного комитета и общественные деятели автономии.

У надгробного мемориального комплекса президента Гагаузской республики Степана Топала память о нем почтили первые лица автономии, кто был близко знаком с президентом и те, кто оказался причастен к событиям того времени, когда на карту истории было поставлено само будущее гагаузского народа.

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул отметила, что благодаря таким людям, как Степан Топал, стал возможен подъем национального самосознания гагаузов в конце 80-х годов, что послужило мощным рычагом в процессе становления национального самосознания, и открыло новую страницу в истории гагаузского народа.

«Мы должны знать наших героев, ставленников гагаузской автономии. Важно, чтобы дети Гагаузии знали, что такой человек был, знали о его вкладе в развитие нашей автономии, и чтобы он был примером для нашего подрастающего поколения», — сказала башкан. 

Историческую роль и значимость Степана Михайловича на посту президента Гагаузской республики отметили члены Исполнительного комитета. 

«Степан Михайлович одна из выдающихся личностей гагаузского народа, которую должны знать  и помнить не только мы, но и наши дети. Поэтому такого рода акции очень важны для того чтобы все знали, что мы чтим память президента, мы знаем о его вкладе и роли в становлении гагаузской государственности. Поэтому такие акции это дань памяти этому человеку, а также историческая память, которую мы должны сохранять, и продвигать среди молодежи», — сказала директор Научно-исследовательского центра (НИЦ) Гагаузии им. М. Маруневич Ирина Константинова. 

«Молодое поколение должно знать о президенте, так как с этого начинается патриотизм, любовь к нашей родине, к нашему городу и к Гагаузии. Поэтому мы должны чтить, и знать, как это было, как это создавалось. И как человек дошел до того, чтобы это сделать и организовать. И действительно Степан Михайлович был великим человеком», — сказал начальник Управления агропромышленного комплекса Гагаузии Сергей Ибришим. 

Степан Топал сумел воплотить в реальность национальные чаяния гагаузского народа и найти компромисс с представителями правящей власти, отметил советник башкана Гагаузии по связям с общественностью и СМИ Михаил Влах. 

«Степан Топал – это живая легенда. Все 30 лет становления и создания автономии. Степан Топал – государство и первый президент гагаузской республики. Мы постоянно встречались и впитывали все, что он говорил. Все, что он пропустил через себя, он отдавал нам, своим детям гагаузам, чтоб мы дальше несли этот флаг. Поэтому для нас Степан Топал как отец, как в Турции Ататюрк. И мы его любим и помним», — сказал он.   

Степан Топал был искренним, простым человеком и олицетворял собой всю Гагаузию. Важно сохранить память о нашем президенте и продолжить дело, которое он начал, добавил Михаил Влах.

Степан Топал боролся за свой народ, умел достигать поставленных целей. Это позволило ему в 90-е годы принять решение и взять ответственность за будущее Гагаузии, достичь всего того, что мы сейчас имеем, отметил первый заместитель председателя Исполкома Гагаузии Илья Узун. 

«Наша задача – не забывать сына нашего народа. В конце месяца будет презентована книга о Степане Топале, которая называется “Жить ради своего народа”. Ее стоит прочитать, и вы все поймете. Пройдут века, и мы будем слагать легенды и песни», — отметил он.

К мемориальному комплексу Степана Топала цветы возложили башкан Евгения Гуцул  члены Исполкома, общественные деятели и рядовые жители региона. 

Степан Топал ушел из жизни 29 сентября 2018 года в Комрате. Дом политика стал Домом-музеем, куда открыт вход всем желающим.

Текст: Наталья Андриеш, видео: Вячеслав Кысса, монтаж: Ирина Резунец 

      Поделиться: