22.02.2024

Самостоятельно решить вопрос финансирования зарплат персональных ассистентов, которые предоставляют индивидуальные социально-медицинские услуги на дому для пожилых людей, пациентов и людей с особыми потребностями, должны власти Гагаузии и примария Кишинева. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Алексей Бузу. 

В Молдове уже несколько лет действует служба персональной помощи — это уход за лежачими больными на дому. Официально трудоустроиться могут родственники тяжелобольного человека, а государство должно платить им зарплату и учитывать стаж. Но, как сообщил министра труда и соцзащиты Молдовы Алексей Бузу, центральные власти гарантируют оплату труда личных помощников в регионах и Бельцах, однако в столице и автономии местные органы власти должны взять это на себя и обеспечить соответствующее финансирование.

«Некоторые персональные ассистенты в стране получали зарплату из Фонда поддержки населения. Фонд управлялся правительством, и средства в нем накапливались за счет некоторых налогов. Из-за кризисов в 2022-2023 годах поступления в этот фонд уменьшились. В рамках бюджетных реформ было решено ликвидировать этот фонд. Правительство выделило средства для выплаты зарплат персональным ассистентам для всех районных советов и Бельц. А в Гагаузии и Кишиневе властям пришлось изыскивать средства из собственного бюджета», — сказал Алексей Бузу.

В Гагаузии на сегодняшний день официально оформлено 260 персональных ассистентов, сообщила заместитель начальника управления здравоохранения и социальной защиты автономии Алена Козарь. 

«На сегодняшний день в Гагаузии функционирует служба персональный ассистент и решением исполнительного комитета с 2014 года были изысканы средства и  набраны первые ассистенты. На сегодняшний день у нас 260 человек оформлены персональными ассистентами. 145 финансируются из регионального бюджета, а 115 из государственного бюджета. Это в основном  родственники которые ухаживают за своими близкими, официально трудоустроены и имеют полный социальный пакет», – отметила Алена Козарь.   

Как сообщили в управлении здравоохранения и социальной защиты Гагаузии, официальных документов о решении изыскать средства из собственного бюджета на выплату зарплат персональным ассистентам получено не было. Но ведомство обратилось за разъяснениями к министру, отметил начальник Эдгар Димов. 

«По поводу того, будет оплачиваться персональным ассистентам или нет. Что будет дальше и будет ли финансирование. Потому что со слов некоторых специалистов в Кишиневе, Гагаузия еще под вопросом. Точной информацией мы не обладаем, ждем ответа». Вот эти 115 человек, которые покрывают за счет Кишинева, в месяц выходит около 700-800 тысяч леев на зарплату, отчисления выплату соцстрахования. Мы примерно подсчитали. В год примерно 9 миллионов леев необходимо. И сейчас точно сказать, сможем ли мы покрыть такие траты с учетом НДС, неясно. После ответа Кишинева мы будем дальше решать что делать», – рассказал Эдгар Димов.

В Молдове насчитывается более 7 тыс. персональных ассистентов. Это люди, оказывающие поддержку взрослым и детям с тяжелыми формами инвалидности.

      Поделиться: