15.07.2024

Исполнительный комитет совместно с Народным собранием готовит официальное обращение в КС с требованием проверки и анализа конституционности Закона «О внесении изменений в некоторые нормативные акты (о пересмотре карты судов)».

Об этом сообщила глава Гагаузии Евгения Гуцул. В руководстве Гагаузии заявляют, что принятые парламентом изменения влекут ликвидацию Апелляционной палаты Комрата, с включением его в состав Апелляционной палаты Юг (местоположение мун. Кагул), а также ликвидацию судебных офисов Чадыр-Лунга и Вулканешты суда Комрат, с отторжением от АТО Гагаузия всех населенных пунктов Вулканештского района и включением их в юрисдикцию судебного округа Кагул.

«Эти изменения фактически носят антинародный характер и продвигают антиконституционную повестку демонтажа Гагаузской Автономии и ущемления прав гагаузского народа, лишая его права доступа к правосудию», — заявила Евгения Гуцул.

https://t.me/evgheniagutul/3423

13 июня 2024 года Парламент Республики Молдова принял в окончательном чтении Закон «О внесении изменений в некоторые нормативные акты (о пересмотре карты судов)».

Несмотря на многочисленные заявления, предложения и аргументы, которые исходят напрямую из конституционных норм и Закона Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии», касаемо необходимости сохранения судов первой инстанции и Апелляционной палаты Комрата, так как это предусмотрено специальным законом, законодательный орган проигнорировал наши законные предложения.

Принятые законодательные изменения влекут ликвидацию Апелляционной палаты Комрата, с включением его в состав Апелляционной палаты Юг (местоположение мун. Кагул), а также ликвидацию судебных офисов Чадыр-Лунга и Вулканешты суда Комрат, с отторжением от АТО Гагаузия всех населенных пунктов Вулканештского района и включением их в юрисдикцию судебного округа Кагул.

Эти изменения фактически носят антинародный характер и продвигают антиконституционную повестку демонтажа Гагаузской Автономии и ущемления прав гагаузского народа, лишая его права доступа к правосудию.

Считаем, что этот закон, по отношению к Гагаузии нарушает как минимум 20 и 111 ст. Конституции Республики Молдова и полностью игнорирует Закон Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Исходя их вышесказанного, заявляем, что Исполнительный Комитет в сотрудничестве с Народным Собранием готовит официальное обращение в Конституционный Суд Республики Молдова с требованием осуществления анализа и проверки конституционности Закона «О внесении изменений в некоторые нормативные акты (о пересмотре карты судов)».

      Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *