13.04.2024

Жители гагаузского села Чишмикиой, энтузиасты, любители и  исследователи истории и традиций гагаузского народа воссоздали атмосферу прошлого и воспроизвели старинный процесс уборки и молотьбы пшеницы. Яркий и красочный фоторепортаж с этого мероприятия опубликован на сайте cesma.md. Глядя на эти фотографии, буквально проваливаешься в прошлое, когда были живы все наши бабушки и дедушки, старшие родственники, для кого такая работа была обыденной и привычной.

Для воспроизведения старинного способа уборки и молотьбы участники заранее подготовили не только соответствующие орудия труда, но и в деталях постарались подобрать одежду, чтобы атмосфера максимально соответствовала тому, как это происходило в прошлом.

Организатором мероприятия выступил Чишмикиойский историко-краеведческий музей имени В.А. Деркача в лице руководителя Натальи Мутаф. Активное участие в процессе подготовки и проведения мероприятия принимали библиотека села Чишмикиой, сотрудники примарии, Дома детского творчества, не остались в стороне и другие жители села.

«На этом мероприятии мы воспроизвели старинный процесс уборки и обмолота пшеницы, который практиковали наши предки до середины 20-го века, до появления комбайнов и другой спецтехники. Мы постарались показать нынешнему и подрастающему поколению, как наши предки выращивали и убирали хлеб, каким тяжелым трудом им это доставалось.

В старину зерно косили серпом или косой, а скошенные колосья завязывали в снопы и собирали в стоги. Потом снопы привозили на специально приготовленное для обмолота место — харман. Там их обмолачивали с помощью специального камня — «харман таши», после чего по ним проходили — «дювеном», — рассказывает руководитель музея Наталья Мутаф.

Меромприятие назвали «Харман-2023«. В нем приняли участие Наталья Мутаф, директор библиотеки Анна Щербан, директор и сотрудник Дома детского творчества Алена Дарадур и Ольга Карасени, советник местного совета Дмитрий Янул, преподаватель чишмикиойского лицея Инна Янул, сотрудники примарии Трифон Бербер и Иван Хергеледжи, а житель Чишмикиоя Георгий Тасмалы не только сам принял в нем участие, но и предоставил свою лошадь и телегу. Участок на своем поле для воспроизведения старинного метода косьбы и молотьбы предоставили Сергей и Олег Саргелю, руководитель и агроном предприятия «Агро-Сарыгюл».

Посмотрите на эти фотографии! Это живая история, это один день из жизни наших предков, когда вставали ни свет, ни заря, пешком отправлялись в поля, работали, не покладая рук, мужчины и женщины наравне.

На этих снимках воссоздан лишь фрагмент той далекой жизни. Убран лишь маленький клочок земли, обмолочено лишь немного пшеницы, но этого было достаточно, чтобы прочувствовать, сколько сил и энергии приходилось тратить нашим предкам, чтобы вырастить и собрать урожай, заготовить его, прокормить семью. Тем ценнее такие моменты – они сближают нас с нашими корнями, с нашей историей, с нашей идентичностью, с нашим внутренним и глубинным пониманием того, что мы есть — гагаузы!

      Поделиться: