15.07.2024

Парламент Молдовы принял в окончательном чтении изменения в законодательство о судоустройстве и реорганизации судебных инстанций. Данная реформа коснется и судебных инстанций Гагаузии. 

Суд Вулканешт намерены отнести в юрисдикцию Кагула. Жители города Вулканешт выступают против данной реформы, отмечая, что это приведет к большим неудобствам.

«Конечно, неудобства. Я живу на краю села, а уже очень жарко. У нас должен быть суд здесь и все. В Кагуле пускай Кагульский суд будет, а наши пускай здесь, я так считаю».

«Категорически против, это будет неудобно. Потому что мы там чужие. Многие люди не владеют румынским языком. К сожалению, каждый не сможет поехать, нет возможности материальной. Я так думаю, этого нельзя делать».

«Я живу здесь 80 лет. Мы привыкли, что все у нас тут под рукой, районы близко сюда. У нас район красивый, у нас все было. Мы хотим существовать как раньше, нечего ездить в Кагул, в Комрат, в Чадыр-Лунгу. Да, понимаю, там тоже люди живут, но нам здесь удобно. Не только мне, всем, всем удобно здесь. Пусть нас не ущемляют».

«Это должно делаться для людей. У нас получается делается все против людей. Кто более грамотный, может обратиться немного дальше. У кого меньше возможности, он обращается здесь в суд на месте. Если это будет в Кагуле, человек должен тратиться туда поехать. Суд, как правило, за один раз не заканчивается. Бывают переносы, что-то другое. Мы так далеко не уйдём. Есть структура, которая работала до сих пор. Если она работала нормально, должно и дальше так быть. Если не получается, тогда нужны какие-то преобразования. А так как до сих пор все это работало».

Председатель Вулканештского района Иван Крецу также считает, что данная реформа, приведет к определенным сложностям.

«Это создаст для жителей Вулканештского района очень большие неудобства. Во-первых, люди должны добираться. Это деньги и время. Второе, люди должны нанимать переводчиков для того, чтобы вести судебные дела. Опять же это дополнительные затраты. Сейчас мы обращаемся в Конституционный суд. Я еще раз повторюсь, это очень большие неудобства для жителей Вулканештского района. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы сохранить в Вулканештах суд», — сказал он. 

13 июня парламент Молдовы принял в окончательном чтении Закон «О внесении изменений в некоторые нормативные акты (о пересмотре карты судов). 

Напомним, что Народное собрание Гагаузии направило заявление на имя президента Майи Санду «с просьбой защитить права и законные интересы жителей Гагаузии, которые могут быть нарушены в случае промульгации данного законопроекта».

Текст: Олег Дулогло, видео и монтаж: Леонид Арфанос.
      Поделиться: