27.05.2024

Во время своего рабочего визита в Гагаузию 10 апреля президент Молдовы Майя Санду встретилась со студентами и педагогами КГУ, где наряду с другими вопросами высказалась о развитии гагаузского языка. По ее мнению, меры по продвижению родного языка недостаточны. В ответ на заявления президента, Главное управление образования Гагаузии выступило с пояснениями.

Президент Майя Санду подчеркнула, что до сих пор не разработана программа, направленная на поддержку и развитие гагаузского языка, что, по ее мнению, требует срочного внимания и действий со стороны региональных властей. На встрече в КГУ она также сказала о необходимости изучения жителями автономии государственного и гагаузского языков и привела в пример Национальную программу.

«Отрадно, что в Гагаузии все больше людей хотят изучать румынский язык. Правительство предлагает для этого бесплатную программу. Интерес к ней огромный. Финансируется она из бюджета государства, и должна быть аналогичная программа и по изучению гагаузского языка.  Власти автономии обязались разработать такую программу еще три года назад, но пока безуспешно», – отметила президент. 

В управлении образования Гагаузии сообщили, что «Национальная программа по изучению, продвижению и развитию гагаузского языка» была разработана и принята в Гагаузии в 2023 году. Она рассчитана на 2024-2026 годы и включает в себя достаточно широкий перечень инициатив, направленных на развитие гагаузского языка, как в дошкольных образовательных учреждениях и школах, так и в вузах и среди взрослого населения.

В документе указано, что за реализацию ряда пунктов, ответственность наряду со специалистами Главного управления образования, сотрудниками Научно-исследовательского центра Гагаузии им. В. В. Маруневич, Главным управлением культуры должны нести и представители Министерства образования  Молдовы.

С целью ускорения процедуры рассмотрения и утверждения «Национальной программы на период 2024-2026 годов по изучению, продвижению и развитию гагаузского языка» на уровне правительства Исполнительный комитет 14 июля 2023 года обратился к президенту с официальным письмом: «просим Вас оказать содействие и поддержку в утверждении данного нормативного акта». 17 июля того же года был получен ответ от центральных властей, где было сказано: «Министерство образования и исследований приветствует и высоко оценивает усилия, предпринимаемые для поддержки гагаузского языка». Однако, далее в письме были указаны  отсылочные нормы на ряд нормативных документов в том, числе Закон  РМ «Об административной децентрализации», предусматривающий, что «административно-территориальные единицы фактически обладают собственными финансовыми ресурсами, которые они свободно используют для осуществления своих полномочий».

В управлении образования сообщили, что по сегодняшний день никаких шагов рассмотрению и утверждению этой программы со стороны властей Молдовы сделано не было.

Ежегодно в бюджете Гагаузии предусматриваются финансы, которые направляются на развитие и расширение сферы применения гагаузского языка. Это около 6 млн. леев. Для внедрения «Национальной программы по изучению, продвижению и развитию  гагаузского языка» требуется сумма гораздо больше, заключили в ведомстве.

      Поделиться: