27.05.2024

Уважаемые примары и землеустроители населенных пунктов, а также руководители агрохозяйств АТО Гагаузия!

Главное управление Агропромышленного Комплекса АТО Гагаузия просит Вас ознакомиться с методическими рекомендациями последовательных действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации природного характера — по определению степени повреждения сельскохозяйственных культур. 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

последовательных действий

ДЛЯ ПРИМАРОВ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ, ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЕЙ ПРИМЭРИЙ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ АГРОХОЗЯЙСТВ

 в случае возникновения чрезвычайной ситуации

I.Руководителям сельскохозяйственного предприятия

НЕОБХОДИМО!

в строго установленном порядке:

1. Сообщить в течение 24 часов по телефону горячей линии 112 о возникновении чрезвычайной ситуации (ЧС).

2. Обратиться с письменным заявлением в примэрию населённого пункта о созыве комиссии по ЧС.

II.            Дальнейшие действия по установлению ущерба от ЧС:

1. Примар населённого пункта:

– созывает комиссию по ЧС, в которую обязательно должны входить: специалист УЧС района, землеустроитель населённого пункта, специалист Главного управления  Агропромышленного комплекса АТО Гагаузия,  представитель агрохозяйства  и, в зависимости от стихийного бедствия      (засуха, град, шквалистый ветер и др.), представители метео-/,  противоградовой службы,  ANSA;

– определяет дату и время выезда комиссии по ЧС.

2. Комиссия, созданная распоряжением председателя КЧС примэрии, должна присутствовать на актировании в полном составе.

3. Члены комиссии по ЧС:

– землеустроитель примэрии к моменту выезда на обследование для констатации и определения степени ущерба должен иметь:

·   список (реестр) всех экономических агентов, письменно заявивших о созыве комиссии по ЧС,

· точную информацию об обрабатываемых этими предприятиями площадях сельскохозяйственных угодий с указанием посеянных сельскохозяйственных культур и их фактических площадях в соответствующем населённом пункте.

Землеустроитель примэрии  подтверждает площадь сельскохозяйственных угодий, а также, что пострадавшие от стихийных бедствий площади сельхозугодий законно обрабатываются заявителем;

– специалист УЧС  констатирует факт стихийного бедствия;

– специалист Главного управления Агропромышленного Комплекса АТО Гагаузия констатирует вид сельскохозяйственной культуры/породы, а также определяет предварительный процент ущерба, который отражается на снижении  плановой урожайности, а не на уменьшении  площади пострадавшей культуры;

– представитель  метео-/,  противоградовой службы констатирует вид стихийного бедствия;

– представитель ANSA констатирует, что посевной/посадочный материал соответствует действующим стандартам качества (заявитель должен иметь документы, подтверждающие их сортовые/посевные качества).

4. Представитель комиссии от примэрии населённого пункта на основании данных всех членов комиссии по ЧС оформляет Акт констатации ущерба, причинённого сельскохозяйственным культурам в результате того или иного стихийного бедствия. Акт должен быть  установленного образца.

5. Для определения недобора урожая (тонн) руководителю необходимо представить в Главное управление Агропромышленного Комплекса АТО Гагаузия статистический отчёт формы 29-agro за предшествующие моменту актирования три года.

6. Предварительный материальный ущерб (сумма упущенной выгоды) рассчитывается путём умножения количества недополученного урожая на среднюю цену реализации актируемой культуры.

7. В случае несогласия экономического агента с процентом ущерба, указанном в акте, допускается дополнительная констатация и определение степени ущерба с выездом на место, но не позднее 48 часов с момента ознакомления с актом.

      Поделиться: