21.02.2024

25 августа, состоялось специальное заседание Народного собрания Гагаузии (НСГ), в ходе которого был рассмотрен вопрос об утверждении структуры и состава Исполнительного комитета.

Структура и состав Исполнительного комитета, представленного башканом Евгенией Гуцул, рассматривалась депутатами НСГ в третий раз. К этому заседанию были внесены корректировки. 

«Наша Комиссия по регламенту 24 августа провела заседание и согласилась со структурой, предложенной башканом. Но мы настаиваем на оптимизации», — сказал председатель Комиссии по регламенту Михаил Железогло. 

«Сейчас сложное время. Люди ждут, что будем экономить какие-то финансы и какие-то управления может объединить. Это большие деньги. На одно управление уходит минимально 10 млн леев. Если у вас нет готовности, мы будем обязаны голосовать за это», — сказал председатель НСГ Дмитрий Константинов.

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул призвала всех к объединению во благо автономии

«Нас мало. Мы все гагаузы, и мы должны сплотиться и работать вместе во благо жителей автономии. Вместо этого все тут ругаются между собой, смеются. А ничего смешного нет», — сказала башкан. 

В итоге, структура Исполкома была принята. Персональный состав депутаты рассмотрели, но не утвердили, отложив этот вопрос на следующее заседание. 

«С нашей стороны все было сделано в соответствии с законом. Мы назначили вовремя, провели заседание комиссии. Наша комиссия приняла решение, что, раз кандидаты в члены Исполкома не явились на комиссию, отклонить данный состав. Мы их не заслушали, не рассмотрели ни одну кандидатуру», — сказал председатель Комиссии по регламенту Михаил Железогло. 

После очередного заседания постоянной Комиссии по регламенту документы, касающиеся утверждения Исполкома, будут переданы в Народное собрание и снова рассмотрены.  

      Поделиться: