15.07.2024

В Исполнительном комитете 29 ноября прошли публичные слушания по проекту бюджета Гагаузии на 2024 год. В обсуждении главного финансового документа автономии приняли участие депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ), члены Исполкома, представители бюджетных учреждений и неправительственных организаций. 

Предложенный Исполкомом проект закона «О бюджете Гагаузии на 2024 год» предусматривает доходы в размере более 1 млрд 525 млн леев и расходы, с учетом остатков денежных средств, в размере более 1 млрд 541 млн леев. Проект на публичных слушаниях представила заместитель начальника Управления финансов Татьяна Дойчева.

«Проект бюджета на 2024 год сбалансирован, а также в качестве источника финансирования предлагаются остатки денежных средств на начало 2024 в сумме 16 млн 357 тыс. леев. Доходная часть проекта бюджета Гагаузии на 2024 год включает налоги, сборы и другие доходы, предусмотренные действующим законодательством, и сформировано из общих доходов в размере 677 млн 85 тыс. леев, трансфертов из госбюджета РМ в размере 848 млн 468 тыс. 800 леев», — сказала Дойчева.

В обсуждении проекта бюджета на будущий год приняли участие депутаты, члены Исполкома, представители бюджетных учреждений и неправительственных организаций. 

«В центральный бюджет Гагаузии в 2024 года необходимо будет возмещать НДС и акцизы экономическим агентам автономии. Это значит, что доходная часть должна быть с минусом в 466 млн, которые планируются по доходной части бюджета. Нужно сконцентрироваться, так как мы несем за это ответственность», — отметил вице-спикер НСГ Александр Тарнавский. 

Депутаты также указали на ряд моментов в проекте бюджета, которые по их мнению требуют доработки. 

«На мой взгляд, надо было бюджет сделать реальным с учетом того, что сегодня НДС и акцизы мы возвращаем из нашего бюджета», — сказала Елена Юрченко. 

Вице-спикер Николай Орманжи отметил, что компенсации в холодный период года, которые выплачиваются из бюджета автономии, должны выдаваться начиная с ноября.

«В вашей презентации вы говорили, что заложили 44 млн леев на выплату компенсаций в зимний период категориям, которые утвердило НСГ. И вы опять озвучили январь-март, а у нас отопительный сезон длится пять месяцев, и получается, что опять мы не учитываем ноябрь и декабрь», — сказал Орманжи. 

Проект бюджета Гагаузии на 2024 год будет представлен на рассмотрение депутатам НСГ. 

Текст: Ирина Караман, видео: Владислав Табачук, монтаж: Ирина Резунец

      Поделиться: